Пятница, Февраля 28, 2020

Русский   English

Правила оформления и рецензирования статей

Правила оформления статей

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ
журнала «Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря»

Автор несет полную ответственность за точность и достоверность данных, приведенных в рукописи статьи, присылаемой в редакцию журнала.

Рукопись статьи должна включать следующую информацию: индекс по универсальной десятичной классификации (УДК), ФИО авторов, название учреждения, где выполнена работа, электронный адрес (e-mail), название статьи, аннотация (резюме) и ключевые слова на русском языке (6 – 10 словосочетаний), введение (краткое), цель исследования, материал и методы исследования, результаты исследования и их обсуждение, выводы или заключение, список литературы. В конце статьи приводится информация на английском языке (название статьи, ФИО авторов, название учреждения, где выполнена работа, аннотация (резюме) и ключевые слова (6 – 10 словосочетаний), подписи к рисункам и таблицам, пристатейный список литературы).

Рукописи принимаются в виде файлов формата DOC, DOCX. Текст статьи (с аннотацией на рус. и англ.яз., ключевыми словами и списком литературы) не должен превышать 12 стр. формата А4, включая таблицы, схемы, рисунки и список литературы (шрифт Times New Roman, размер 11 пт, междустрочный интервал – одинарный, поля на странице: сверху – 5 см, слева – 5 см, снизу – 3,5 см, справа – 3,25 см. Количество цветных рисунков – не более 3.

Рукопись должна сопровождаться краткой аннотацией, которая должна включать 150 – 250 слов. В аннотации необходимо кратко изложить предмет исследования и основные результаты.

Текст должен быть изложен кратко, тщательно отредактирован. Текст статьи должен быть разбит на части, заголовки должны быть подписаны: Введение. Материалы и методы. Результаты и обсуждение. Заключение. Благодарности. Список литературы.

Повторение одних и тех же данных в тексте, таблицах и графическом материале недопустимо.

При использовании в тексте сокращенных названий необходимо давать их расшифровку при первом употреблении; следует ограничиваться общепринятыми сокращениями и избегать новых без достаточных на то оснований. Географические названия следует приводить в соответствии с последним изданием «Атласа Мира». При выборе единиц измерения рекомендуется придерживаться Международной системы единиц СИ.

Если в рукописи имеются рисунки, графики и таблицы, их нужно вставить непосредственно в текст. Все рисунки и таблицы должны быть пронумерованы и снабжены подписями; в тексте рукописи должны иметься четкие ссылки на каждый рисунок и таблицу. Рисунки должны быть ясными и четкими, с хорошо проработанными деталями. Подрисуночные надписи печатаются в текстовом редакторе (не на самом рисунке). Дополнения к рисункам в текстовом редакторе не допускаются. Для англоязычной версии журнала, которая размещается на сайте http://ecosafety-mhi.ru/eng/, дополнительно предоставляется отдельным файлом в формате doc, docx 2-й вариант рисунков такого же размера, как и в русском варианте с надписями, буквенными обозначениями и единицами измерения на английском языке.

Математические формулы и обозначения набираются в редакторах MathType или Microsoft Equation. При нумерации следует пользоваться сквозной нумерацией. Номер ставится справа от формулы в круглых скобках. Порядковые номера присваиваются только тем формулам, на которые имеются ссылки в тексте. Расшифровка символов дается в той последовательности, в которой они употреблены в формуле. В десятичных дробях в качестве разделителя используются запятые. Нумеровать только те формулы, на которые имеются ссылки в тексте статьи.

Библиографические ссылки в тексте рукописи следует давать в квадратных скобках в порядке их появления в тексте рукописи, нумерация ссылок сохраняется и в списке литературы. Список литературы для рукописи, как правило, не должен насчитывать более 20 источников, при этом самоцитирование не должно превышать 30%.

 

Страница 2 из 2