Четверг, Апреля 26, 2018

Русский   English

РЕШЕНИЕ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

РЕШЕНИЕ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«МОРЯ РОССИИ: НАУКА, БЕЗОПАСНОСТЬ, РЕСУРСЫ»

В период с 3 по 7 октября 2017 г. в г. Севастополь состоялась научная конференция «Моря России: наука, безопасность, ресурсы». Организаторами конференции выступили Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Морской гидрофизический институт РАН» (ФГБУН МГИ) и Секция океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле Российской академии наук при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках проекта №17-05-20401 Г и Федерального агентства научных организаций в рамках Соглашения № 007-02-1380. Работа конференции была организована на базе ФГБУН МГИ в рамках пленарных, секционных и стендовых докладов.

Целью научной конференции являлся анализ современного уровня фундаментальных исследования физических, биогеохимических и экологических процессов в морях России, обсуждение ключевых направлений исследований и разработок, обеспечивающих научно-техническое развитие морского сектора экономики России, технологическую и экологическую безопасность природопользования.

В программу конференции включено четыре пленарных доклада, которые представлены ведущими российскими специалистами в области мониторинга состояния морей России, изучения морских экосистем, фундаментальных и прикладных проблем океанологических исследований.

Секционные заседания, на которых представлено 89 докладов, проходили в рамках 3-х секций.

На секции 1 «Современное состояние и актуальные проблемы океанологии» заслушаны и обсуждены доклады, представляющие результаты исследований
гидрофизических процессов в арктических морях России, оценок влияния изменений климата и уровня антропогенного воздействия на состояние морской
среды, математического моделирования динамики вод в морях и проливах с высоким пространственным разрешением. Рассмотрены вопросы, касающиеся мезомасштабной изменчивости циркуляции Черного моря. Особое внимание уделено современным технологиям и методам расчетов основных океанографических параметров в морях и океанах.

На секции 2 «Морские ресурсы, их охрана и использование» заслушаны доклады, отражающие современное состояние различных прибрежных экосистем и оценку их ресурсного потенциала, использование спутниковых и контактных наблюдений, в частности, оптических методов, для проведения комплексных экологических исследований, возможности математического моделирования при построении прогнозов изменений состояния экосистем под воздействием природных климатических и антропогенных факторов.

На секции 3 заслушаны доклады, посвященные решению экологических проблем прибрежной и береговой зон морей России. Представлены новые технологии и методы расчётов параметров экосистем. Рассмотрены проблемы защиты морской среды и обеспечения рационального природопользования в результате химического и радиоактивного загрязнения акваторий. В докладах дана оценка экологического состояния различных акваторий. Значительное внимание было уделено современному режиму гидрометеорологических характеристик прибрежных акваторий и их климатическим изменениям. Обсуждены вопросы правового обеспечения природопользования.

В рамках конференции проведено выездное заседание Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН.

 

Тематика шести научных докладов была посвящена процессам в Арктике, контактным, дистанционным и теоретическим методам исследования Черного моря, а также развитию методов математического моделирования морских процессов.

Во время работы конференции также были представлены 30 стендовых докладов.

Участники Конференции отметили:
1. Высокий научный уровень заслушанных докладов.
2. Значительный потенциал научных организаций Российской Федерации в области:
– исследования гидрофизических процессов в арктических морях России;
– численного моделирования динамики вод в стратегически важных регионах Мирового океана, примыкающих к границам Российской Федерации;
– создания современные технологий и методов расчетов основных океанографических параметров в морях и океанах;
– математического моделирования гидрофизических, гидрохимических и экологических процессов в океане и атмосфере, разработке моделей циркуляции в замкнутых и полузамкнутых морях России, численного моделей динамики ледяного покрова и дрейфа льда;
– проведения комплексных экологических исследований в примыкающих к границам Российской Федерации морях, экологического мониторинга особо важных (с точки зрения оценки ресурсного потенциала либо находящихся под интенсивным антропогенным воздействием) участков шельфовой и прибрежной зон моря;
– разработки новых информационных инструментов поддержки принятия решений в целях устойчивого развития прибрежных акваторий;
– развития оптических методов измерения биологических и биохимических параметров морской воды;
– широкого использования данных дистанционного зондирования в целях оценки экологического состояния морской среды.
3. Прикладную значимость представленных на конференции исследований, которые обобщенно представляют бурно развивающийся на мировой арене современный раздел науки об океане – оперативную океанологию, учитывая высокую экономическую эффективность мониторинга состояния морской среды методами оперативной океанологии.
4. Целесообразность проведения различных школ и семинаров по современным проблемам океанологии.

Участники Конференции решили:
Считать актуальным и важным проведение комплексных экологических исследований морских экосистем, находящихся под интенсивным антропогенным
воздействием, а также представляющих значимый интерес ввиду их высокого ресурсного потенциала с использованием контактных и спутниковых методов наблюдений.

Признать целесообразным дальнейшее развитие отечественной системы мониторинга и прогноза морской среды в Мировом океане с детализацией в критически важных для РФ районах, включая Арктику, окраинные и внутренние моря РФ на основе фундаментальных разработок институтов ФАНО/РАН в области развития методов и средств оперативных наблюдений и создания оперативных моделей высокого пространственного разрешения, ассимилирующих разнородную информацию.

Считать актуальным и важным направление по разработке комплексных биофизических моделей функционирования прибрежных экосистем, включающих в себя объекты аквакультуры, в целях создания инструментов регионального планирования и экосистемного управления устойчивым развитием прибрежных акваторий.

Признать целесообразным развитие проекта АМИГО (Арго-Модель Исследования Глобального Океана) в целях создания системы мониторинга основных гидрофизических полей океана с использованием буев-профилемеров АРГО.

Обратить внимание на необходимость повышения координации и эффективности деятельности научных фондов и государственных программ, осуществляющих финансирование научно-исследовательской деятельности в области фундаментальных и прикладных исследований путем разработки механизмов объявления взаимосвязанных тематик для нескольких различных источников финансирования (научные фонды и государственные программы), а также необходимость повысить отчетную роль публикаций результатов исследований в российских научных периодических и непериодических изданиях (сборники, материалы конференций и т.д.).

Обратить внимание органов власти Республики Крым и Совета Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), принимающих участие в разработке специальной федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию берегоукрепительных сооружений на Крымском полуострове, на недопустимость реализации проектов, игнорирующих локальные особенности протекания гидродинамических и литодинамических процессов на защищаемом участке побережья и в большинстве случаев приводящих к экологической катастрофе.

Призвать органы власти активно использовать потенциал ученых соответствующих направлений в качестве экспертов и консультантов еще на этапе предварительной проработки эскизных проектов берегозащиты для различных участков побережья Крыма и на этапе формулировки ключевых положений при составлении технического задания для проведения тендера по выбору исполнителя проектных работ. При этом следует учитывать, что носителями полезных знаний об особенностях протекания литодинамических, гидродинамических и геологических процессов на различных участках прибрежной зоны Крымского п-ова выступают преимущественно сотрудники научных и исследовательских организаций, расположенных в Крыму.

Принять к сведению информацию члена-корреспондента РАН И.Е. Фролова о планах строительства Ледовой самодвижущейся платформы для проведения
исследований в центральной части Северного Ледовитого океана и рекомендовать привлечь членов Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН к разработке долгосрочной научной программы исследований в Центральной Арктике.

Проработать вопрос о создании механизма выработки научных приоритетов и участии Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН в разработке и экспертизе научных морских программ, финансируемых из государственного бюджета.